Несколько слов ЗА офшоры в Украине


Просмотров: 133

Так ли плохи офшоры как о них говорят? Статистика показывает, что больше 30% притока прямых иностранных инвестиций в экономику Украины поступает из Кипра, известной офшорной зоны. Для сравнения: Германия, Нидерланды, Австрия, Великобритания вместе взятые ежегодно дают инвестиций меньше указанных ранее 30%. А это передовые страны, основные партнеры на государственном уровне.

О чем это говорит?

Конечно, неприятно осознавать, что огромные корпорации, и нечестные игроки рынка, лишают страну завышенных налогов, заводя свой бизнес в тень. Но называть такие приемы минимизации затрат отмыванием денег не совсем верно. С точки зрения Украинского законодательства там все честно. Компания, зарегистрированная в стране с льготным налогообложением, определенного вида и формы собственности, с некоторыми ограничениями по ведению хозяйственной деятельности может вести внешнеэкономическую деятельность, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор. Это не просто разрешено законодательством Украины, такое положение вещей даже регулируется государством.

Список офшорных зон содержится в распоряжении Кабинета Министров Украины от 23 февраля 2011 г., № 143-р «О перечне офшорных зон».

Отбросив законодательную составляющую, останется еще и моральная сторона вопроса. Ведь платить налоги нужно, страна от больших сборов сможет сделать больше добра, верно? А схема, уменьшавшая доход в государственную казну уже само по себе преступление. Это тоже не совсем верно, ведь после прохождения Кипрских беспошлинных зон эти деньги обратно возвращаются назад в страну. Это и есть те 30% прямых иностранных инвестиций из Кипра о которых шла речь в самом начале. Да, часть остается за рубежом, часть уходит в карманы тех, кто работают с этими зонами. Но больше 95% уже «отмытых финансов» реинвестируются обратно в свой же бизнес. Они приходят в виде иностранных инвестиций в экономику страны. Дают новые рабочие места, зарплаты, за эти деньги строят мосты, фонтаны, и разбивают парки.

А теперь представим вариант работы корпораций без помощи офшоров. Для инвестирования нужно взять кредит. Кредитная ставка может быть от 20-40% в год (с учетом множества срытых платежей). После пополнения оборотных средств, увеличения производственных мощностей выходит готовый продукт, а значит пришла пора платить налоги. Усредненные честные налоги в Украине составляют от 40-70% (есть еще пошлины и сборы, которые составляют дополнительно от 20-50%, но это давайте пока не считать), добавляем к этому проценты по кредиту, частичную выплату самого тела кредита, и выходит чтоб выйти в ноль нужно иметь добавочную наценку (добавленная стоимость продукта) минимум в 150%. Хотя в странах с рыночной экономикой этот процент составляет от 15-40%. Пример таких стран: США, Канада, страны ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Финляндия, Франция, Швеция, Польша, Чешская Республика, Словакия, Венгрия, Словения, Кипр (греческая часть), Мальта, Латвия, Литва и Эстония), Швейцария, Норвегия, Исландия, Япония, Австралия, Новая Зеландия… Украина не только не возглавляет этот список, но пока даже не замыкает его.

Непростой выбор.

Возникает дилемма: медленно вести свой Титаник на подводные айсберги, которые видны заранее, или поплыть более теплым течением. Особенно зная, что есть способы, причем вполне легальные, которые не запрещены существующим законодательством. Возможно, стоит обратить внимание на те офшоры которые, уходя за рубеж, не возвращаются назад в страну. Возможно, стоит приводить налоговое законодательство в такой порядок, чтоб крупные корпорации даже и не думали уводить в тень свои обороты.

2 комментариев
*Имя:
*E-mail (не публикуется):
Номер телефона (не публикуется):
*Комментарий:
Проверочный код:
Проверочный код: *Повторите: Отправить
Ваши комментарии.
Автор:Офшорный эксперт
Дата добавления:14 Сентября 2016 года
Комментарий:Интересная сторона офшорных дел в Украине) Особенно про Титаник метафора понравилась.

Автор:Marshal
Дата добавления:23 Ноября 2016 года
Комментарий:Что тут смешного? Офшоры это печально! От этого экономика Украины лишь страдает. Явный вывод денег и никаких плюсов